Vegane Schokolade ohne Zuckerzusatz von Xucker
Xucker wird immer vegan-freundlicher: Inzwischen gibt es sogar vier verschiedene Schokoladen in Tafelform, die vegan sind. Bislang kannten wir verschiedene Zucker-Alternativen des Unternehmens, die vegan und auch entsprechend gekennzeichnet sind:
- Xucker Premium ersetzt herkömmlichen Haushaltszucker in nahezu allen Rezepten und Zubereitungsformen.
- Xucker light, der im Gegensatz zu Xucker Premium aus Erythrit gewonnen wird, ist vielseitig einsetzbar, süßt allerdings nur mit 70% -iger Kraft im Vergleich zu Haushaltszucker.
- Puderxucker, der – wie der Name vermuten lässt – das Pendant zu herkömmlichem Puderzucker ist
- Xucker Bronze, der als Rohrzuckerersatz dient sowie
- Gelierxucker zum Einkochen und Gelieren.
Das vegane Sortiment ist im Laufe der Zeit um weitere Produkte erweitert worden: Süße Aufstriche, Süßwaren und Getränkepulver.
Was genau bedeutet in diesem Fall „zuckerfrei“?
Es gibt „einfache“ Zucker, wie Haushaltszucker, Frucht- und Traubenzucker, die jeweils aus einem oder zwei Zucker-Molekülen bestehen. Auch Stärke zählt zu den Zuckerarten und kommt auf natürliche Weise beispielsweise in Kartoffeln, Getreide oder Bananen vor. Manche Lebensmittel enthalten somit von Natur aus Zucker, was nicht bedeutet, dass sie damit gleichzeitig ungesund sind. Am kritischsten sollte raffinierter Haushaltszucker betrachtet werden, da er kaum Vitamine oder Mineralstoffe enthält und uns damit nur „leere“ Energie liefert. Ganz anders ist das bei Zucker, der in Getreide oder Früchten vorkommt: Dieser liefert neben seiner Energie auch wichtige Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe – bringt also noch einen Mehrwert für unseren Körper. So kommt eine Frucht in ihrer ursprünglichen Form direkt aus der Natur. Haushaltszucker hingegen muss zunächst hergestellt und dann widerum zugesetzt werden – somit ein Prozess, der von der Natur nicht vorgesehen war. Xucker weist auf jeder Schokoladenverpackung auf die jeweilige Zuckerreduzierung hin und dass die Produkte von Natur aus Zucker enthalten. Ein Blick auf die Nährwert-Tabelle verrät aber schnell, dass der Zucker-Anteil im Vergleich zu herkömmlicher Schokolade deutlich geringer ausfällt.
Was wir getestet haben
Bislang haben wir un noch nicht komplett durch das vegane Sortiment getestet, haben uns nun aber einige Sorten der veganen Schokolade von Xucker vorgenommen. Wir kannten nur die veganen, zuckerfreien Schokodrops und sind große Fans davon. Nun haben wir die veganen Schokoladen in den Sorten Pure Vegane, Edelbitter und Kaffee Splitter im Xucker Onlineshop bestellt und getestet.
Wir möchten darauf hinweisen, dass wir alle Produkte selbst gekauft haben und die Bewertung selbstverständlich unabhängig sowie unentgeltlich erfolgt.
Pure Vegane
Die hellbraune, zartschmelzende Schokolade schmeckt nach Nugatschokolade. Die einzelnen Stücke lassen sich gut abbrechen und sind weder zu hart, noch zu weich. Im Mund schmelzen sie nach einer Weile angenehm im Mund und schmecken nach haselnussiger Nugatschokolade. Die vegane Schokolade hinterlässt einen minimalen, etwas kühlen Xylit-Nachgeschmack – das empfinden wir jedoch nicht als Nachteil. Die vegane Nugatschokolade ohne Haushaltszucker von Xucker gefällt uns sehr gut und wir können sie weiterempfehlen.
Edelbitter
Eine vegane Edelbitter-Schokolade zu finden, ist vermutlich nicht ganz so schwierig. Eine Variante ohne herkömmlichen Zucker gestaltet sich schon schwieriger. Aus diesem Grund ist bei unserer Großbestellung bei Xucker auch direkt die vegane, zuckerreduzierte Edelbitter-Schokolade im Warenkorb gelandet. Die Tafelschokolade ist etwas dunkler, fester und hat den charakteristischen zartbitteren Schokoladengeschmack, den man von einer Edelbitterschokolade erwartet. Die einzelnen Stücke lassen sich durch ihre Festigkeit nicht ganz akkurat an den Einkerbungen abbrechen. Im Mund schmelzen sie nach einer Weile und entfalten ihren vollen Geschmack. Einen Nachgeschmack nach Xylit konnten wir übrigens nicht feststellen – hier dominiert eindeutig der edelbittere Schokoladen-Geschmack. Wer nach einer Edelbitterschokolade ohne zugesetzten Zucker sucht, ist mit dieser veganen Schokolade von Xucker sehr gut beraten.
Kaffee Splitter
Eine überraschend zart-schmelzende Sorte durchzogen mit kleinen Kaffeebohnen-Stückchen. Die einzelnen Stücke lassen sich sehr gut von der Tafel abbrechen. Auch der Geschmack der veganen Schokolade mit Kaffee-Splittern ist sehr angenehm: Lecker schokoladig mit dezenter, nicht zu aufdringlicher Kaffeenote. Natürlich sollte man Kaffee mögen – man schmeckt ihn auf jeden Fall heraus 😉 Einen Xylit-Nachgeschmack findet man unserer Meinung nach auch bei dieser zuckerreduzierten Schokolade nicht.
Pfefferminze
Diese zuckerfreie Schokolade duftet und schmeckt intensiv nach Pfefferminz. Dabei ist der Geschmack natürlich und langanhaltend – auch nach dem Genuss dieser veganen Schokolade verbleibt der minzig-frische Geschmack im Mund. Anders als bei den bekannten dünnen Täfelchen ist diese Schokolade allerdings nicht mit einer weißen Minzcreme gefüllt. Der Schmelz ist sehr gut: Die einzelnen Stückchen sind eher etwas feiner als zu hart und schmelzen angenehm im Mund. Natürlich sollte man Pfefferminz-Schokolade mögen – dann wird man aber nicht enttäuscht und bekommt eine herrlich cremige, vegane Minzschokolade ohne Haushaltszucker.
Fazit
Uns hat die zuckerreduzierte, vegane Schokolade von Xucker in jeder Hinsicht überzeugt. Die einzelnen Sorten schmecken, wie man sich Schokolade vorstellt: Cremig-schokoladig, angenehm süß und nicht künstlich. Auch die Bestellung im Onlineshop von Xucker verlief problemlos und unser Paket kam schnell und plastikfrei bei uns an. Wenn man den täglichen Zuckerkonsum etwas reduzieren, aber trotzdem nicht auf Schokolade verzichten möchte, dann sind die veganen Tafeln von Xucker genau das Richtige. Wir hoffen sehr, dass Xucker das vegane Sortiment weiterhin ausbaut – sie können das richtig gut.
P.S. Kennt ihr schon MAKRI Schokolade? Diese vegane Schokolade ohne raffinierten Zucker wird ausschließlich mit Datteln gesüßt.
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